镇沅砍盆箐古茶园寻宝记
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镇沅砍盆箐古茶园寻宝记

此行上坎盆箐古茶山,我最担心的也是雨,很怕雨水挡路,难圆我上山的愿望。此行还邀约了普洱茶文化学者李琨作为向导和指导。李琨比我年长几岁,所以我亲切地称他为“琨哥”。我抵达镇沅县城恩乐镇的同时,琨哥则在坎盆箐古茶山所在的镇沅县勐大镇等候,虽然天空还在飘着雨,但琨哥说上山应该无妨。

经过几个小时的颠簸,我们一行抵达文况村。文况村下辖15个村民小组,从地理形状上看是个狭长的村,南北跨度大,走一圈27公里,但因东西跨度不大,因此只能被划为行政村。

琨哥做茶多年,也曾慕名来到坎盆箐寻茶,他记得第一次来的时候,竟然没找到进坎盆箐的入口,无奈无功而返。第二次找了个向导,终于进到坎盆箐,并见到陈书记。此次他是第三次进坎盆箐,他也想看看坎盆箐古茶山眼下究竟是个什么样的状况。

陈书记让我们歇歇脚,喝口茶再进茶园看古茶树。陈书记先拿出存了三年的坎盆箐老茶给我们喝,这茶当时的价格是一公斤800元。

我一闻,果然是香味扑鼻呢!琨哥从专业的角度给出了这样的评价:坎盆箐古茶杯底香好、入口润、后劲强。但是琨哥也指出,这种用传统手工制作方法制作出的茶都要放,因为这种茶的劲头都比较猛烈,放一段时间后其苦涩味就会弱一些,从而产生新的芳香物质。正所谓“不苦不涩不是好茶”,“涩”要会转化成回甜,这就是好的效果;如果“涩”不化,感觉口腔腻腻的,不感觉到生津和回甜,那就不是好茶。

而且坎盆箐茶作为高山茶,茶汤中毫多,内含物质丰富,特别是氨基酸和蛋白质,难怪我喝的这款茶在温度较低的时候看起来不是那么透亮。而后我们又品尝了陈书记最近带领村民做的秋茶,喝下去果然感觉有些涩,但紧接着就是口生回甘。

我感觉到,这就是我们此行寻到的第一件“宝贝”!琨哥接下来的一席话让我对坎盆箐古茶山的兴趣再次提起来,非要到古茶园看看不可。

砍盆箐其实只是文况村15个村民小组里的一个,但是砍盆箐古茶山却是泛指以砍盆箐古茶园为核心区域的茶片区,主要集中在普洱镇沅县勐大镇文况村。

琨哥说,一款茶的味道与茶树所生长环境的海拔、植被、水分、土壤、气候、树品种、加工工艺等因素息息相关。

砍盆箐小组总共有800多亩茶园,其中古茶100多亩,海拔1900米左右。砍盆箐村民小组只有9户人家,砍盆箐茶是当地30多个村民自己加工制作的。与陈书记同行的张朝强负责加工厂技术方面的工作,陈书记带我进加工厂参观,我发现揉茶机都还是崭新的,像是没用过一样。陈书记说,这种从外面购买的揉茶机根本用不上,因为必须是手工制茶才能制作出砍盆箐茶特有的味道。

话说了这么多,我已经按捺不住想进古茶园转转的愿望,陈书记、张朝强、琨哥与我这个四人小分队便开始徒步进入砍盆箐古茶园。一进山,琨哥就把路边的石头指给我看。这种看似普通的石头名叫羊肝石,属本地土壤,见风就化,透水性强。琨哥说,这种土壤环境与附近的老海塘古茶山接近,但与老乌山、宝仓山、田坝等地不同。最为关键的是,砍盆箐古茶的香味多半就与羊肝石有关。

关于这里种植茶叶的历史,还有个传说。据说那个时候抓壮丁,砍盆箐的一名男子被抓到景谷县,这名男子后来逃出兵营,把茶籽带回家乡栽种。从那时起,砍盆箐就开始有了茶树。民国时期云南省曾组织斗茶比赛,那个时候砍盆箐茶和马邓茶均获奖。但由于交通闭塞,砍盆箐茶后来就销声匿迹了。

1976年,云南省有关部门派技术员到砍盆箐采摘了一些茶叶送到昆明去检验,证明这里的茶叶品质很好,特别是较大树龄的古茶树更是值得保护。

砍盆箐村民小组村民的住处原先就在现在的古茶园,因为生态保护的需要,9户人家集体搬迁,所以现在的古茶园里还有一些村民生活过的痕迹。石磨盘、石水缸散见各处,被砍掉的茶树树桩也依稀可见,这些茶树当年被砍掉,空出的土地用来种粮食。

从这些古茶树目前的状态看,很多已经有上百年的历史,喜结连理(双树双生)、老态龙钟(树枝扭曲)、树瘤满身(枝干被砍后的痕迹)等,这些只有在古茶树上才会有的有趣的生长现象,你都可以在这里找到。

琨哥在参观过古茶园后,发现很多茶树长了籽,而茶树长籽是表示不想长或者停止生长。他认为砍盆箐古茶树还有很大的提升空间,目前是处于采摘不足、维护不力的状态,基于此他给砍盆箐古茶园的维护提出些意见,比如根部需松土、修剪枝条、修地衣、用发酵时间合适的羊粪或牛粪施肥等等。

我之所以没有把题目写成“寻茶记”,是因为其实走过文况村一圈后发现,砍盆箐古茶山除了“茶宝贝”,的确还有很多其他的宝贝可寻。这座宝藏是先人留下的宝贵财富,更是他们的后人赖以生存和加以保护的宝地。上天一定会庇佑砍盆箐的宝贝们和它的村民们。

本文节选自

《镇沅砍盆箐古茶园寻宝记》

作者丨邵鸿雁

原文刊载《普洱》杂志

2017年1月刊

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