润家熟,春茶发酵的熟茶
春茶是一年中最好的茶,内质最为厚实,春茶发酵的熟茶具有“春香明显、甜润浓稠”的精致化味觉体验。润元昌熟茶产品均采用春茶润活发酵而成,口感较普通熟茶更香,更甜,更润,更纯净。
上期主题
普洱茶的烟味从何而来?
普洱茶的烟味是如何产生的,带烟味的普洱茶是好还是坏?
请在留言区分享你的看法和见解,附上自己的真实经历更加分哦。
说起带烟香的普洱茶,有人觉得迷人,有人觉得呛人,至于烟味的由来更是众说纷纭。今天掌柜把这股神秘的烟味大致分为四种类型:烟熏味;烟焦味;产区特色;后期陈放导致。
本期带我们邀请来解惑嘉宾是走在寻茶、制茶一线的润元昌茶厂员工邹进。邹进自幼家里就有茶园,2008年进入大学茶学专业,2011年到勐海茶山一线制茶至今。
烟熏味
这种味道在中期茶上容易出现,这是早期茶农制茶环境条件有限导致。
在杀青完,揉捻、晾晒、储存过程中,附近有人生火做饭,或者用柴火烤一些东西;特别是雨水天,在以前茶农家做的茶如果晒不干,又没有烘干设备,就只能下面生堆火烤干。
(云南茶区老房子,图源网络)
(火塘,图源网络)
烟焦味
形成原因主要有两种:
一是炒完这一锅茶,没有清理干净就接着炒下一锅,上一锅的茶叶碎片在锅里变成了焦片(糊片)混入了下一锅里。这样的烟味不是很重,对茶叶本身品质影响不大。
二是炒茶时控制锅温来达到焦的程度,这种味道也有不少茶友喜欢,可能就像我们迷恋锅巴的美味吧。
茶叶产区地理环境影响
部分产区因茶叶品种和局部地理环境影响,茶叶的叶质厚度不同,吸收烟味不一样,叶质薄一点的容易出现烟味。
特色小产区,复古烟香
后期陈放导致
在干仓存放条件下,有些产区的原料会陈化出烟香,当然其中涉及到具体的干仓环境细节、陈放时间等,历史案例是传说中的88青,提出了干仓的时代意义和烟味特制。
欣:
茶的烟味我个人知道的有两种来源:
一、在炒茶的时候吸收烟火散发的气味;
二、炒茶过程翻滚不及时,造成局部过度受热,产生焦糊。
至于其他可能带烟味的原因,我无法用自己的知识解释,就不述说了。有段时间喝到带烟味的茶我都会翻看一下茶底,特别是一些低端茶会有焦黑的黏黏的黑叶,闻一闻,标准的烟味,可以想像一下烟叶(同理)。
在以前带烟味是被大家排斥,视为低端产品。我不喜带烟味的茶,但我也不排斥,我排斥的是一昧带节奏的宣传。
邹进
其实喝茶还是适口为珍,因为每个人喜好和口腔阙值不一样。
白水:
说到烟味,喝过不少的茶,也体验到过从微烟到切切实实的“浓烟滚滚”,至于说到原因,毕竟自己不是做茶的,不敢妄言,但从名渠道得到的解释是季节天气或是做茶工艺的问题。
这种烟味,有些人喜欢,有些人不喜欢。说到本人,虽然是一个老烟民,但依然不喜欢这种茶的烟味,不舒服。
所以,个人并不认为烟味茶是好的,因为它喝下去并不舒服,而个人感觉好的定义是从色香味上达到一种和谐与均衡,给人一种精神愉悦的感觉,那种在自然原生而天性如此的基础上产生的味道才是好的味道,才是真的“好”。
不舒服的烟味是否可以褪散?
掌柜:有种说法,如果不习惯普洱茶的烟味,可以用紫砂壶冲泡,烟味可以去掉三分之二,这是真的吗?
邹进
没有效果。
如果是表层吸附的烟味,可以将散茶陈放几年褪掉;如果是“入心”的烟味褪不掉。
希望大家看完本期内容后,对普洱茶的烟味来源有一定了解,下次要是有人问起还能说道说道。
现在还没有一个烟香产生的官方说法,市面上的烟香依然保持着一定的神秘感,我们大致可以把这种烟香划分为:烟熏味;烟焦味;产区特色;后期陈放导致。
无论是哪种方法产生的烟香,都没有绝对好坏的区分,关键还是看个人喜欢,有受众的茶就有让人喜欢的理由。
关于烟香,欢迎茶友们继续和掌柜探讨!