老徐谈茶:出产好茶的海拔区间是多少?打破常规,特殊存在的好茶,除了昔归还有谁?
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老徐谈茶:出产好茶的海拔区间是多少?打破常规,特殊存在的好茶,除了昔归还有谁?

上期我们聊到云南第一个与“高山云雾出好茶”说法不一致的例子—邦东的昔归茶,今天我们继续来聊这个话题,看看还有没有这样的特例。

永德产区


临沧永德出产的两款名茶,一个是忙肺,其次是永德大雪山,而大雪山上最有名的茶叫作梅子箐。忙肺主产区的平均海拔在1380米左右,这在临沧茶产区当中并不算高,甚至在云南整个名茶产区中都算是比较低的,但恰恰它出产了一款好茶,说实话,这还是有点让人意外的,尤其是在临沧。并且忙肺茶产区的山并不算大(高差起伏小),一年四季温差也不大,说是四季如春也不为过,所以忙肺算是一个比较特殊的例子。永德大雪山的海拔可就不低了,它的茶叶主产区平均海拔大概是在1800米左右,在云南这个海拔只算一般,不算高,但临沧产区的很多好茶都出现在这个高程附近。

永德大雪山的口感滋味与忙肺完全是两个方向,忙肺茶的苦涩感比较明显,茶味有厚重之感,但梅子箐的口感偏柔和,苦涩感也很轻,回甘以及茶汤的浓稠感都很好。这两个茶区的海拔虽然是一高一低,但它们都出产了品质比较好的茶,接下来我们再去看看白莺山。

白莺山


白莺山的茶叶主产区海拔大约在2000—2100米之间,这个高度在云南茶产区中算是偏高的了,按理来说,这个高度并不太适合茶树的生长,因为气温确实是偏低了,我们在相同海拔下的邦东大雪山、永德大雪山和凤庆大雪山,甚至勐库大雪山上都没有见过类似于白莺山上那么多、那么大的古茶树,白莺山上不仅有上千年的古茶树,而且还不少,数量应该是最多的,这确实打破了包括我在内的很多人的认知,它所产的本山、二嘎子、黑条子、白芽子都是知名度比较高的茶,它们的特点是茶味很柔和,几乎没有苦涩感,味道的刺激性也很弱,但茶气很足,回甘和茶汤的浓稠度都很好。

大家千万不要觉得它茶味淡就掉以轻心,不常喝普洱生茶的茶友如果稍稍喝多一些后,会比较容易出现所谓茶醉现象,也就是低血糖症。在60—70年代,白莺山也曾从勐库把勐库大叶种引种过去,不过它现在的滋味已经和它故乡的茶的味道基本没什么关联了,已经变得和本地品种很相似了,这也刚好印证了那句老话“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。”白莺山的例子说明,过高的海拔对茶叶品质来说并不一定好。

勐库产区


最后我们去看一看勐库那些最近几年来名气突飞猛进的茶,首先肯定是大名鼎鼎的冰岛老寨了,它的茶叶主产区海拔是在1600—1750米之间,大家每次去都会去的冰岛村老停车场的海拔是1670米,它周边有很多古茶树,这个海拔高程毫无疑问是在云南三大产区中出好茶的范围内,其它的冰岛四寨海拔也基本在这个范围内。

另外一个很火的寨子——磨烈是什么情况呢?它也不例外,它的茶叶主产区的海拔在1700—1850米之间,而小户赛同样也不例外,它的茶叶主产区的平均海拔也在1800米左右,那是不是就没有例外了?错了,小户赛背后的邦马大雪山(勐库大雪山),它的茶叶主产区的海拔虽然在2000—2100米,但它出产的茶叶品质非常好,我个人认为是超过小户赛的,只是它的量实在太少了,不为大家所熟知。在这么高的海拔上出产的茶味道饱满厚重,带有明显的苦底,而几乎没有涩感,回甘和汤感也很优秀,这实在是让人觉得吃惊,又一次打破了咱们的一般认知,不知道今后咱们还会不会发现一款打破现有认知的茶。


总结一下,就云南三大产区的一般情况而言,茶叶滋味根据海拔的变化是海拔低的通常苦涩感偏重,海拔高的茶味偏淡一些,苦涩感比较轻一些。昔归和邦马大雪山两个特例除外,好茶一般都出现在海拔1200米—1800米之间,希望咱们做的这三期有关海拔高程和茶叶品质的节目对需要寻找到好茶的茶友会有些帮助。

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