老徐谈茶:怎样从新茶中挑选一款后期转化好的普洱生茶?
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老徐谈茶:怎样从新茶中挑选一款后期转化好的普洱生茶?

随着春茶的不断上市,最近有不少茶友问如何才能挑选到一款适合存放的好茶?为什么新茶喝起来与存放了三、五年的茶相比差别很大?许多茶甚至都感觉不太认识了?这两个问题确实有很大的实用性,并且对刚入门的茶友更加有意义,所以今天就和大家讲一讲。

从第一个问题开始,记得之前在【老徐谈茶】中有提到过这个问题,当时只是做了一个简介,没有展开说,今天就尽量说细一些。首先我们应该挑选云南三大产区出产的普洱茶,其它产区的茶很少有经过时间验证,后期转化好的。至少到目前为止,我是没有喝过存放了十来年茶味饱满、茶韵、层次感都比较丰富的非三大产区出产的普洱茶。

在三大产区中肯定首选易武、布朗、邦东、勐库、景迈这五个产区的茶,易武产区无需多言,是经过上百年历史检验的。虽然我没有喝过什么百年老茶,但存放了30~40年的确实喝过一些,转化得很好,个人认为它在这方面是无出其右的。

布朗产区的茶以单独纯料规模化出现在市场上的时间应该是不超过40年,少量的特例不在今天我们讨论的范围之内,我自己喝过最早的布朗商品纯料茶应该是98年一个不知名小厂制作的,具体是哪一个厂记不起来了。它的后期转化确实很棒,与易武相比不遑多让,当然在那些年代基本上没有什么所谓纯料的寨子茶,都是大拼配,比如南糯山、攸乐山、格朗河等等,都是适合长期存放的。

思茅产区也就是今天的普洱市,说习惯了就说思茅,它的大部分茶同样也还是可以长期存放的,比如景迈、班歪以及景谷、景东所产的茶都还不错。至于说什么困鹿山、凤凰窝、迷帝这几年炒得比较火的茶可不可以存放?答案是肯定的,我这里就剩几饼2006年的困鹿山,还是200g小饼的,不过它们的价格这几年确实炒得太高,性价比偏低。并且它们还有一个明显的不足之处,就是涩感稍微偏重了一点,即使存放了十多年后,涩感化得也很慢,我们2006年的困鹿山到现在依旧比较涩,小姐姐们喝起来都说不好喝。茶味也有些偏淡,不过它的香气确实是很高,喜欢高香的可以存放一点。

邦东产区的茶最早出现在2000年代初,就个人而言我喝过最早产于2003年的昔归,至今也还不到20年,但它的后期转化确实令人惊艳。2006年我们制作的娜罕,还有用邦东大拼配弄的一款茶,现在喝起来也是很好的。所以邦东茶是可以长期存放的,后期转化很值得期待。

勐库茶过去一直是制作绿茶比较多,同样是2000年代初开始少量的制作了一些普洱生茶。目前最为出名的就是2005年戎氏出品的母树茶了,这茶后期转化确实值得赞一下,因此勐库产区的茶同样是很值得推荐给各位的。

说完产区就来说说采摘的季节,首先肯定是要存储春茶,其次是部分品质好的秋茶,夏茶制作的生茶不推荐大家存储,它的后期转化并不理想。

最后来说一说品种,首推古树茶,古树茶后期转化的速度要比同区域的台地茶快得多,转化出来茶香、茶味、茶气、茶韵相较于台地茶都要高好几个层次。当然,因为古树茶产量不多、价格不菲,除非你有很靠谱的渠道,否则交学费的可能性非常大。

其次就是树龄在20~50年间的中树茶,也就是那些在70年代到90年代初种植,并且没有做过精细化管理的所谓的放荒茶或者荒坡茶。这些茶的品质是比较不错的,性价比也很高,有部分甚至可以和古树茶媲美,它们的后期转化同样令人叫好。

最后就是山地上种植的台地茶了,这类茶后期转化也还可以,但需要较长的时间才能体验到。至于说坝子里产的台地茶,就不推荐大家去购买存储了,它们后期转化确实是不怎么样,极有可能是浪费钱又浪费时间。

由于时间有限,第二个问题我们下期再聊。

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