一大早,广东的老茶客李哥打电话来说:
前天遇到个卖普洱茶的小妹,她有一万个让我买茶的理由,我是真的怕。
老杨一听,若有所思地说:我要是学会她的招,说不定就可以养活自己,不用再坑爹了。
李哥打趣道:你还是当个好好卖茶的纨绔子弟吧。
老杨也觉得,还是这样有意思。
至于买茶,老杨直接说:喜欢的茶才买,如果不是发自内心的喜欢,买回去放着,看见茶叶,心情就不好,喝着更是无味。
李哥笑道:对,千万别学她——品质好的茶,叫我赶紧存,说是:茶叶现在就好,存出来更好,
品质不好的茶,也忽悠我存,说是:现在不好,转化出来就好了。
再来一堆微生物的说辞,听着很有道理,但我总感觉哪里怪怪的。
我跟她说我62岁了,30年后,92岁了。人还在不在都不好说。
她居然来一出老子存茶儿子喝,爷爷存茶孙子卖的说辞。
还说她们的茶,存30年,变成老茶之后,绝不输88青,因为工艺是严格按照制茶学来的。
李哥无奈地叹了一口气:我这把年纪了,要的是好好享受当下,而不是一杯茶,要我等30年。
存茶,只因深爱
爱喝茶的人,大多是爱存茶的。但这种存,应该是茶客发自内心的、开心地存。
有茶友说:看着自己的存茶,置身一提又一提的茶叶里,连呼吸都带着几分心动的感觉,这种惬意与精神的享受,真正爱茶的人一定懂。
日饮几泡,与存茶一起变老。这时才知道,喝茶是一种享受,存茶也是一种享受。
这种快乐,因为爱,所以存。但是,如果卖茶的忽悠茶友存,性质就变了,就没有那种纯粹的、因为爱茶想要存几提慢慢喝的快乐了。
普洱茶,一定要存新喝老?
台湾普洱茶大师提出:普洱茶,要存新茶,喝老茶。
20年前,普洱茶的存货,主要是国营大厂生产、出口后又流回来的茶叶。
那时候,没有新茶表现很好的茶叶,只能追老茶。而且,老茶的品质也很惊艳,这一理念,印刻在了两代人的心里。
如今,山头茶的新茶就很好喝,尤其古树茶,色香汤气韵味感俱全,茶客有了更多的选择。
就目前来看,喝山头茶市场,正在迅速扩大。
茶客的选择就是结果:人生短短几十年,有多少人,愿意为一杯茶等上30年?
若是30年后,人老了,喝不动茶了。或是,付出时间成本,30年后,满怀期待地打开存茶时,品质却很失望。再回首,这30年岁月,岂不是白白蹉跎了。
我们都是凡夫俗子,承担家庭和社会的责任,已经很累了。
劳累之余,喝一杯茶,自然是活在当下,及时行乐。
喝茶,就是为了快乐,喝什么茶快乐,就喝什么茶。怎么快乐,就怎么喝。
声音不同,更显江湖
茶圈:有人说喝老茶才高级,有人说喝山头茶才有趣。
老茶也好,山头茶也罢,各有各的消费群体。不同的言论背后,或多或少都代表了不同的利益。只要做好品质,卖茶的路上,为自己代言,不丢脸。
不同的声音交织在一起,还能让茶圈更有江湖味,这也是有趣的事。
专家说专家的,自己喝自己的。专家说的,权当看戏。喝自己喜欢的茶,却是实实在在的快乐。
存茶,是茶企的事,而不是忽悠茶客存茶
未来,现在喝山头茶的茶客,喝不动新茶了,会找老一点的茶喝。
但是,现在就让茶客存茶,有忽悠的成分。
普洱茶的市场,还很初级。越陈越香,还需要更深的探索。
比如,有爱普洱茶又爱葡萄酒的茶友找老杨,要存两瓶大拉菲。
老杨敢大胆地说:拉菲古堡,家里进口的行货,挑03、05、10、16这样的优质年份,温度12,湿度65,恒温恒湿,10-20年,是其品鉴的巅峰。
但是,存普洱茶呢?难道拍着胸脯向茶友保证:这个茶,好原料,好工艺,能越陈越香,放30年更好喝。
很多茶企,连10年以上的山头茶都拿不出来,不知道自家山头茶10年后是什么味道,就鼓励茶友存30年再喝。这不就是忽悠吗?
更有甚者,连把茶叶炒了能喝这个基础都达不到,新茶根本喝不成,就一个劲地忽悠茶客:新茶不好喝,转化出来就好喝了……
从业者,先把茶做了能喝,摸索出能越陈越香的细微条件,总结成经验,再鼓励茶友存茶。
茶客存茶,暂且适当
大佬存茶,反正已经喝不完了,还是要存。
这是单纯地为情怀买单,一把年纪了,美女都能戒掉,只有茶这一个爱好。
存茶不计数量,只为看着一堆茶叶时,心情会很好。大佬存茶,请随意。
如果存茶只为老了有茶喝,先适当。
存十几公斤、几十公斤茶叶,够未来几年喝,这很正常。
现在,市场存有的山头茶已经证明,真正的山头茶,只要工艺别那么烂,存七八年,是完全没问题的,喝着还很舒服。
但很贵的茶或大量存茶,茶客自己慎重,让茶企帮存。
一个立足于长远的茶企,只有现金流允许,每年都会存入一些高品质的茶叶,看后期转化。
等茶企存出好茶,茶客再去买就好了。
比如,一饼茶的成本是1000块,20年后,品质非常惊艳,卖2000块一饼,爱茶的茶客也会接受。
毕竟,一分货一分钱,只要物有所值,茶客愿意买单。
等普洱茶完善存储体系,再根据喜好存茶。
至于目前,存茶少而精,玩茶毫无压力。
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