福元昌茶厂古树进阶,风味再现  择一茶成百年基业,守一世殉身无悔
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福元昌茶厂古树进阶,风味再现 择一茶成百年基业,守一世殉身无悔

前些日子在重读《红楼梦》,这部书读得多了,便越发读出其中的一个“痴”字,正如蒋勋老师解读的这个“痴”:“它是我们中国美学里相当重要的一个字,理智逻辑无法解释的现象就是痴,而人生不痴,便是无情”,我甚是喜欢这个说文解字的方式,也让我想到长久以来一直陪伴着我的福元昌,何尝不是凭借着一腔对古树茶的痴,延续百年不变?


我从很小的时候就听过福元昌的名号,那时候便知道这是个有些年头的老茶庄,而福元昌与茶相识更是久远,直到现在细细数来,也是披荆斩棘的坚守了百年,其实以福元昌丰富的积累和经验,足以在茶界傲视群雄,立于山巅,但令我感动的是它却从未想过要放弃茶圈一直以来源源不断的新人,把烂熟于心的各个产区原料的特点,普洱茶自然正味的还原,还有最适宜茶品制作陈化的环境条件,都以这次的易武、倚邦、班章三大经典古树茶产区的核心资源来尽心呈现。

品味来自这三个最具价值古树茶产区的极高性价比的古树茶时,不由得让我想起了王国维先生谈过的成大事者三境界:古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”此第一境也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境也。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”此第三境也。回看福元昌老茶庄这一路走来,何尝不是对这三句话的最佳注解?

百年之前,福元昌便随着倚邦古茶山的兴盛,也逐渐展开了自己的光辉历史,那时源于倚邦古茶山的茶马古道,蜿蜒着通向远方,就像福元昌那时候满心的希望。但后来在清朝末年,一场大火把已经盛极一时的倚邦烧为废墟,我想那时候的元昌号,一定满是无尽悲凉,那种自然变幻天地广远,本来对未来充满期待,当下却是四野寥廓,瞻顾苍茫,但好在,民国年间,余福生接手元昌号,将茶号设在易武大街,并正式更名为“福元昌”。自此,接了易武这片宝地的福气,福元昌也寻得了愿为之终身奋斗的事业,有了“独上高楼”的崇高理想,便“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。其实在福元昌的茶里,最容易喝到的就是这种“择一固执殉身无悔”的坚守,我常常听到身边福元昌的粉丝茶友说,喝福元昌的茶,口味好自不必说,最爱的就是茶汤里那种触动内心的感动。因此我也常说,爱福元昌茶的人,必定是内心温柔如水,情感细腻如丝的人,不然,怎能轻易体会到一个老茶庄坚持百年却始终如一的信念?

纵观福元昌老茶庄一路走来直到今天的成就,评价一句得偿所愿,“福至昌隆”一点也不为过。可我爱福元昌,便是爱它永远不忘回头看,虽已是站在灯火阑珊处的曲高和寡,但永远愿意拿出最大的诚意来照拂还在茶里困顿的茶友。其实古树茶的品饮,入门是非常困难的,因为我们平日里对事物的认知,是凭借有了一定的了解后,给它贴上一个标签,然后根据标签来定位我们的认知。可是再继续接触新事物时,又通常拒绝以标签去认识它。在这一点上,福元昌茶厂就改以传承百年不变的老味道来带动茶友们共通的国民记忆,把古茶山的风味作为情感的介质,让茶友们充分地认识到,自己真实的感受才是“古树好味”的内核。

我一直觉得,制茶者,仅是呈现出完整的茶山风味是不够的,山川风物的变化,若无历史的依托,便仅仅只是舌尖的一抹滋味罢了,总会被更为精奇的风味所取代,而福元昌茶厂一路走来,更像一位老师,俗话说:“师者,传道授业解惑也”,除了给予茶友一开始对古茶山风味的精准示范和把控外,还不厌其烦的带领茶友们精进口感,辨别产区之间的细微差别,再然后,便是让茶友能够喝出百年文化所给予茶饼本身的加持,让茶友真正地感受到什么是原料、工艺、仓储三者精妙的相辅相成,从而最终让爱茶的茶友,都能成为茶文化的继承者。作为一个喝茶十余年的茶人来说,我深知喝茶的巅峰固然重要,但如何行至巅峰,更为重要。


喝茶喝得久了,也知道做茶最怕不懂茶,但比这更可怕的,是成为茶界的意见领袖后的妄自尊大,但福元昌永远都愿意牵上新茶友一起走,中国人的浪漫,从来都不是只争上游,而是携手同行,福元昌茶厂一直以来对自己的高水准严要求,落实到用倚邦、易武、班章这三地高价值的经典产区古树茶来呵护、关怀茶友,何尝不是对茶文化的另一种推动。

《红楼梦》中,人们都富贵的不知人间疾苦,因此不得真心。福元昌茶厂从初识古树到辨别经典再到登堂入室,已经成功的证明了赢得人心的招数,永远都是百年不变的赤诚真心,然后它再以更加精绝的古老臻味,站在山巅等你。