老班章三个字背后包含了太多的故事,每年都会登上热门话题,“茶叶贵”,“品质好”,“土豪村”,“市场混乱”,这些都是经常出现的关键词。在以前谁要是告诉我他有老班章熟茶,我的第一反应肯定是怀疑的,不过今天茶鲜森要推自己做的老班章熟茶了,我该怎么打消你的疑虑呢?
对于生茶品质来讲,老班章已经是一个极致的巅峰了,班章为王可不是浪得虚名,他的地位至今无人能撼动,具有探索精神的茶鲜森想,如果用真正的老班章古树来发酵熟茶会是怎样的呢?
这几年这个想法一直在茶鲜森脑海中回荡,我相信有这个想法不止是茶鲜森,还有所有喜欢熟茶的茶友们!直到去年,我们联合了多方资源,解决了资金,原料品质,发酵技术等难题后,这个曾经遥不可及的想法得以实现!
老班章熟茶的制作过程
团队初衷:
16年茶鲜森团队成立之初就准备做高品质的古树熟茶,在山头茶广告满天飞的时代,显然高品质熟茶的发展步伐比生茶要慢,茶友想要喝到高品质的熟茶并不容易。熟茶的诞生就是人为条件下通过高温湿热加速其转化,以达到快速实现良好口感的效果,让大众都能喝到适口的普洱茶。市场需求是大家都看得到的,但其实不少资深茶人都知道,市场真正的古树熟茶很少,为什么呢?
一方面是,很多茶人认为熟茶之间的区别并不大,差不多都是一个味,发酵后的熟茶确实不像生茶拥有鲜明的口感辨识度,但主要还是因为他们接触好的熟茶太少了,思维还停留在几十年前国营茶厂统销统购的时代,真正优质熟茶的魅力并不亚于生茶!一样会有生茶的回甘生津,而且口感更加醇和。
另一方面是生产者的资金压力,拿普通的500元一公斤的古树茶毛料,发酵一吨也得50万,还不算损耗和人工,再加上从原料组织到发酵,筛分,制作产品,销售,起码要1年的时间,老茶友都知道这其中对生产者资金的压力。
所以长久以来熟茶的原料都不会特别好,也就是在熟茶原产地勐海,百分之九十以上的熟茶,都被我们称为“大货”!
这个“大货”很贴切的形容了发酵量多,廉价,而且每天用大卡车运往全国各地,此类熟茶的消耗场景之一就是粤港一带的酒楼每天的早茶饮用。而这些“大货”并不是茶鲜森团队想要的!
怎么做老班章熟茶?
茶客对高品质个性化熟茶的需求增加,而真正做古树熟茶的人却很少,那茶鲜森要怎么做呢?对于一个勇于创新的年轻团队来说,分析问题,打破传统思维,我们很快就开始做很多同行想都不敢想的事情。想做好一款熟茶,原料好是前提,发酵技术是关键!
就像做菜一样,食材不新鲜,再有名的厨师也做不出美味;同样,保证了食材的新鲜和品质,技高一筹的大厨,能把菜做得比普通家庭主妇好吃!
和老班章29号茶农二土讨论原料收购计划
老班章现在名气已经足够大了,连古树生茶的购买都是一个大问题,有时候想要保证品质并不是花钱就能解决的,而是要对当地资源有深度的了解,所以我们在老班章找了一位和我们一样对品质有要求,且有原料组织能力的老班章29号茶农——二土,让他来负责原料收购和初制。
普洱茶的初制工艺对于毛茶品质非常重要,而制作熟茶的毛料和制作生茶的毛料对初制过程的要求也不一样,杀青时间,揉捻轻重都有区别,而这些都是有“炒茶高手”之称的二土的强项!
原料制作好了,我们再邀请有35年制茶经验,1988年就进入勐海茶厂的发酵师傅——飘瑞,进行技术把关。熟茶发酵技术很关键是温湿度的控制,堆子越大,温度越好控制,所以看一个发酵师傅的能力不是发大堆子,而是能否把控好几百公斤的小堆子的技术能力!
飘师傅的发酵经验相当丰富,这么多年经过他手的熟茶堆子有几千吨,近些年随着古树熟茶的兴起,他也是勐海比较早研究小堆发酵的发酵师傅,发酵小堆熟茶是飘师傅的拿手技术,想找他发酵的人更是络绎不绝!
最后就是资金啦,对于茶鲜森确实是下了血本,把水撒在这么昂贵的老班章古树上面,就像把水泼在一堆人民币上面,我手还是有点发抖的…不过最后的结果令人非常满意!
老班章熟茶档案:
下堆老班章古树干毛茶:570kg
发酵时长:68天,损耗:28%
得熟茶:378kg,茶头:35kg
原料负责人:老班章29号茶农——二土,
发酵师:35年制茶经验,原勐海茶厂——飘瑞。
用老班章的古树纯料发酵熟茶本就是普洱茶界的一桩“疯事”,更不可思议的是,我们竟然还敢用春茶。从茶农二土到发酵技术总监飘师傅,再到我们身边的亲戚朋友,无人不为我们对品质的执着感到震惊。
飘师说,好的熟茶发酵出来理应保持生茶时的优异品质,特别是老班章,生茶如此霸气,生津回甘如此迅猛,如果发酵成熟茶他的“雷厉风行”没有了,强烈的生津回甘也没有了,那将是我们对普洱茶犯下不可饶恕的罪行。
我喜欢一句话,念念不忘,必有回响!这句话最让人感动的地方不是心诚则灵,而是动了这个念想之后,你所有的行为和意识都会朝着这个方向努力……
我们的老班章在原料上就经历了层层的筛选,在工艺上又做到了去糙取精,虽已发酵成熟茶,茶性由寒凉转温热,但霸气不减当年,一入口就能震慑人心。甜,但绝不会软踏无辜,苦,却能!